Позвони нам
8(908) 517-35-54

Бухгалтерские услуги в Ростове

Мы 20 лет оказываем бухгалтерские услуги

Исчезнут ли бухгалтеры как вид?

Немного личного. Две недели назад в нашу бухгалтерскую фирму ООО "Бухгалтерский Бизнес Навигатор" обратился директор ООО. В середине 2019 года была зарегистрирована их организация и открыт расчетный счет в известном банке, каком не буду указывать, дабы не давать ни рекламы, ни антирекламы. Этого руководителя убедили воспользоваться сервисом оказания бухгалтерских услуг при данном банке за очень незначительную плату.

Налогообложение организации - упрощенная система налогообложения (Доходы). С помощью бухгалтерского сервиса формировались платежки, счета, акты выполненных работ и прочие документы, рассчитывался налог (УСН) по итогам года. Директор ООО через полтора года выяснил, что его организация должна была сдавать и прочие декларации, в частности в ФСС, ПФР, платить взносы с заработной платы работников. Ничего этого электронный бухгалтерский сервис не делал. Все это выяснилось при моем телефонном разговоре с этим руководителем. Можно подсчитать на какую сумму штрафов попала данная организация.

Я не пытаюсь выставить все электронные бухгалтерские сервисы в негативном свете. Моя задача показать что эти электронные сервисы не являются "могильщиками" бухгалтеров. Сервисы бухгалтерских услуг выполняют очень узкий спектр услуг из оказываемых высококвалифицированными бухгалтерами.

Я считаю, что бухгалтерскую профессию ждет светлое будущее. Бухгалтерия — профессия, связанная с законом, где часто требуется интерпретация, а не вычисления. Автоматизация позволяет сделать счетную работу более эффективной, а это дает возможность бухгалтерам сосредоточиться на оказание консультативных услуг, ценность которых гораздо выше. Ценность бухгалтера не столько в подсчете «цифр» компании, а в их интерпретации.

Говорить о том, что профессия бухгалтера исчезнет, не только преждевременно, но и безосновательно. Внедрение автоматизированных интеллектуальных систем для электронного хранения документов и составления отчетности станет не угрозой, а дополнительным инструментом, управлять которым без привлечения человеческих ресурсов невозможно. Во многом это обусловлено тем, что российское законодательство не позволяет однозначно трактовать даже самые простые договорные операции, а ожидать упрощения законодательства в ближайшее время не приходится, скорее наоборот.

В связи с этим проистекает вполне логичный вывод о том, что угроз исчезновения профессии на сегодняшний день нет. А вот новых возможностей для развития — масса. Для чего необходимо учиться грамотно работать с правовой аналитической информацией, повышать квалификацию, прислушиваться к мнению экспертов и осваивать смежные профессиональные области.

 

01.02.2021 | Вернуться назад