Позвони нам
8(908) 517-35-54

Бухгалтерские услуги в Ростове

Мы 20 лет оказываем бухгалтерские услуги

Есть ли право у налоговой блокировать личные счета ИП?

В настоящее время налоговые органы направляют банкам требования о блокировке личных счетов ИП, не имеющих отношение к предпринимательской деятельности. Возникают ситуации, когда на расчетном счете индивидуального предпринимателя недостаточно средств для погашения налоговой задолженности (пени, штрафа) возникшей в результате текущей хозяйственной деятельности. Налоговые органы накладывают ограничения на иные (депозитные, накопительные, карточные) счета физических лиц, имеющих статус ИП. Правомерно ли это? На запрос от банков (Уралсиба», Тинькофф Банка, Росбанка и Ижкомбанка) налоговики ответили, что «Статьей 76 Кодекса не предусмотрено ограничение по обращению взыскания налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафа на счетах индивидуальных предпринимателей, в том числе текущих счетах, определенных пунктом 2 статьи 11 Кодекса, но открываемых не для осуществления предпринимательской деятельности».
В пресс-службе ФНС сообщили, что банки должны исполнять решения налоговых органов по приостановке операций на счетах физических лиц, не связанных с их предпринимательской деятельностью. Законодательством не предусмотрены отдельные «претензии» к счетам индивидуального предпринимателя.
«Задолженность в результате предпринимательской деятельности возникает не по счёту, а у самого физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя. При наличии задолженности меры применяются ко всем счетам такого должника — физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем».
Действительно в статье 76 НК РФ, о приостановление операций по счетам организаций-налогоплательщиков, отдельно указано, что данные меры применяются в отношении не только ИП-физических лиц, но и налоговых агентов.
Отдельного момента заслуживает ситуация с инвестиционными товариществами.
Если средства на счетах инвестиционного товарищества отсутствуют или их недостаточно, решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств может быть принято в отношении счетов управляющих товарищей. При этом в первую очередь такое решение принимается в отношении счетов управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета.
Утешением в данной ситуации является то, что налоговые органы ограничивают распоряжение не на всю сумму денежных средств на счете, а только на сумме налоговых задолженностей. И в случае неправомерного списания денежных средств, налоговики обязаны уплачивать пеню в размере ставки ЦБ.Содержимое новости

20.08.2019 | Вернуться назад