Позвони нам
8(908) 517-35-54

Бухгалтерские услуги в Ростове

Мы 20 лет оказываем бухгалтерские услуги

Какие основные средства считать недвижимостью?

Какие существуют критерии отнесения имущества к движимому или недвижимому. По этому поводу существует письмо ФНС № БС-4-21/14997 от 30.07.2019г.


В соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.


Понятие «недвижимое имущество» в НК, а также в правилах ведения бухгалтерского учета не определено.
В соответствии со статьями 130 и 131 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся подлежащие государственной регистрации земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Федеральным законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.


Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.


Кроме того, квалификация объектов недвижимого имущества определена ФЗ от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-2014.


Вышеперечисленные правовые акты содержат следующие критерии для квалификации объекта имущества в качестве недвижимости:
— наличие записи об объекте в ЕГРН;
— при отсутствии сведений в ЕГРН — наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, в том числе наличие документов технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости, разрешений на строительство и (или) ввод в эксплуатацию, проектной или иной документации на создание объекта и (или) о его характеристиках.

Дополнительно в ходе налоговой проверки налоговыми органами  могут проводиться осмотры, назначаться экспертизы, привлекаться специалисты, истребоваться документы.

Соответственно для доказательства своей правоты компании могут заказать свою строительно-техническую экспертизу, для установления связи объекта недвижимости с землей, например ангара, который может быть разборным с анкерным соединением стен с фундаментом или быть также разборным, но иметь сварные соединения стен с "намертво" встроенными в фундамет анкерами. В первом случае Ангар строительно-техническая экспертиза признает движимым имуществом, что позволит не платить налог на имущество, во втором случае Ангар признают недвижимым имуществом и налог на имущество должен быть начислен и уплачен.

Точную квалификацию недвижимого и движимого имущество может произвести компания ООО "Глав-Эксперт", пример определения капитальности строения (отнесение его к движимому или недвижимому имуществу) для спора с ИФНС: http://глав-эксперт.рф/1538715074

12.09.2019 | Вернуться назад